数量关系:核心技巧帮你快速搞定数量关系

发表日期:2019-07-12 | 来源 : | 点击数:60
 

目前各位考生都在摩拳擦掌积极备考事业单位,我们不难发现在事业单位考试中,我们遇到的题目都是客观单选题,且题量大时间短,求解每道题都需要速度和技巧,而仅靠掌握一些基本的知识点很难在有限的时间内做对一定数量的题目,此时技巧就很重要。

技巧一:方程法

列方程是考生面对数学应用题时最常用的方法之一。这种方法的优势在于普适度高,在多种题型中均可应用。方程法的核心在于设列解三个环节,这三个环节环环相扣,未知数设的好,方程列的较为简单,解方程就会省下很多时间。

例1两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,问乙派出所在这个月中共受理多少起非刑事案件?

例1.两同学需托运行李。托运收费标准为10公斤以下6元/公斤,超出10公斤部分每公斤收费标准略低一些。已知甲乙两人托运费分别为109.5元、78元,甲的行李比乙重了50%。那么,超出10公斤部分每公斤收费标准比10公斤以内的低了多少元? ( )

A.1.5元 B.2.5元  C.3.5元 D.4.5元

解析:设乙超出10公斤部分的重量为x,超出18元,则乙的总重量为10+x,甲的总重量为1.5(10+x)=15+1.5x,超出部分为5+1.5x,超出49.5元,进 而 可 以 得 到:x∶(5+1.5x)=18∶49.5,得 到x=4,进而得到超出部分的单价为18÷4=4.5(元),即低了6-4.5=1.5(元)。答案选择 A。

[答案]A

技巧二:整除法

所谓的整除,就是整数a除以整数b等于整数c,无余数或余数为0。整除法的应用环境是当题干当中出现分数、百分数、小数、比例和一些标志性词语(整除,平均分,每份,每等)时,可利用整除的数学思想来快速解决。

例1两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,问乙派出所在这个月中共受理多少起非刑事案件?

A.48 B.60 C.72 D.96

[答案]A

解析:甲派出所受理的案件一定是100的倍数;甲派出所受理的案件为100起,乙派出所受

技巧三:特值法:所谓特值法,就是把题干中的某个或某些未知量设成特殊值来简化运算。特值法最主要的特值判定就是当所求为乘除关系,且对应量未知时,我们可以通过设特值来快速解决问题。

例2.一个容器盘有一定量盐水,第一次加入适量水后,容器内盐水浓度为3%,第二次再加入同样多水后,容器内盐水浓度为2%,则第三次加入同样多的水后盐水浓度为

A.0.5% B.1% C.1.2% D.1.5%

[答案]D。

解析:设第一次加水后溶液为100,溶质即为3; 由于溶质不变,第二次加水后溶液为150,说明加水50;第三次的溶液即为200,浓度为1.5%

技巧四:比例法

所谓比例法,就是用份数的思想来代替实际量,以此表示未知量之间的对应关系。比例思想在题型中考查频率较高的就是正反比的应用。在正反比的解题思想可应用在行程、工程、溶液、利润和几何问题当中。

例.甲地到乙地,步行比骑车速度慢75%,骑车比公交慢50%,如果一个人坐公交从甲地到乙地再步行回甲地共用1个半小时。问:骑车从甲地到乙地多长时间?

A.10分钟 B.20分钟 C.30分钟 D.40分钟

[答案]C。

解析:三者的速度比为1:4:8,利用正反比可得时间比为8:2:1。步行+公交车=9份—90分钟,1份—10分,骑车2份—20分钟

技巧五:十字交叉法

十字交叉法主要用来解决比值的混合问题,比如溶液的混合、平均分的混合以及利润的混合考查频率较高。

例.一批商品,按期望获得 50%的利润来定价。结果只售出 70%的商品,为尽早售完 剩下的商品,商店决定按定价打折销售,这样所获得的全部利润是原来的期望利润的82%,,问打了几折?

A.7 B.7.5 C.8 D.8.5

[答案]C

解析:设打折后的利润率为X%,最终商品的利润率为50%×82%=41%应用十字交叉法

50% 41%-x% 70%

41%

X% 9% 30%

则得到(41-x)%/9%=70%/30%,解得X=20,所以打折后的利润率是20%,根据公式打折率=(1+折后利润率)/(1+折前利润率)=(1+20%)/(1+50%)=0.8,即商品打了8折。

技巧六:蒙猜技巧

1.指过程量存在于选项之间。

2.利用奇偶性可以求解不定方程,也可以利用奇偶性排除选项

例5.某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

A.8 B.10 C.12 D.15

[答案]A

解析:设甲教室举办X次,乙教室举办Y次

X + Y=27

50X + 45Y=1290

偶 偶 偶

由此关系式第二个可得Y为偶数,利用第一个关系式便可知X为奇数。

3:选零不选整

当选项中有分数、小数和整数出现时,首先把整数选项排除,答案锁定在分数和小数中。

例.10个箱子总重100公斤,且重量排在前三位数的箱子总重不超过重量排在后三位的箱子总重的1.5倍,问最重的箱子重量最多是多少公斤

A.200/11 B.500/23 C.20 D.25

[答案]B

解析:选项中C和D两个选项均为整数,A和B两个选项为分数因此可以将C和D两个选项排除在外,答案在A和B两个选项之中,再利用整除的数学思想便可知答案为500/23

技巧七:代入排除法

所谓的代入排除指的就是从选项入手,代入某个选项后,如果不符合题干条件,或者推出矛盾,则可以排除此选项,如果代入某个选项恰好符合题干条件,则判定为正确答案,这样的方法叫代入排除法。需要我们注意的是带入排除法主要用来解决两方面的问题:1.不好列式的问题;2.不好求解的问题。

例.1999一个青年说“今年我的生日已经过了,我现在的年龄正好是我出生年份的四个数字之和”,这个青年是哪年出生的?

A.1975 B.1976 C.1977 D.1978

[答案]B。

解析:代入法。符合题意的年份加上其各位数字之和应该等于 1999。A项,1975+1+9+7+5=1997,排除;B 项,1976+1+9+7+6=1999,符合题意。

考试中掌握这些技巧可以在短时间解决问题,方法和题型是不分家的,希望各大考生在备考过程中,能将这些方法应用在各种题型之中。

相关推荐:

不等型和定最值知识点

相等型和定最值知识点

    在公务员考试行测中,有一类题目看似很复杂
    生活中我们经常会使用最不利问题。比如计
    资料分析是整个行测考试中比较简单的一个