时政试题编写及解析(13)

发表日期:2019-12-02 | 来源 : | 点击数:60
 

1.2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立_______周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。

A. 70

B. 60

C. 80

D. 100

1.【答案】A。解析:中华人民共和国成立于1949年,今年是成立的70周年。故本题选A。

2.2019年10月3日电 北京时间3日凌晨,2019多哈田径世锦赛男子110米栏半决赛举行,中国选手_______跑出13秒22,以小组第3,总成绩第6顺利晋级决赛。

A.苏炳添

B.谢震业

C.马龙

D.谢文骏

2.【答案】D。解析:2019年10月3日电 北京时间3日凌晨,2019多哈田径世锦赛男子110米栏半决赛举行,中国选手谢文骏跑出13秒22,以小组第3,总成绩第6顺利晋级决赛。这也是中国选手继2011年大邱世锦赛的刘翔后,8年来再度有中国选手闯入世锦赛男子110米栏决赛。故本题选D。

3.2019年10月4日,国家主席习近平同几内亚总统孔戴互致贺电,庆祝两国建交_______周年。

A.60

B.55

C.50

D.40

3.【答案】A。2019年10月4日,国家主席习近平同几内亚总统孔戴互致贺电,庆祝两国建交60周年。故本题选A。

4.2019年10月4日,国家主席习近平同几内亚总统孔戴互致贺电,庆祝两国建交60周年。习近平在贺电中指出,几内亚是第_______个同中国建交的撒哈拉以南非洲国家。

A.一

B.二

C.三

D.四

4.【答案】A。解析:2019年10月4日,国家主席习近平同几内亚总统孔戴互致贺电,庆祝两国建交60周年。习近平在贺电中指出,几内亚是第一个同中国建交的撒哈拉以南非洲国家。故本题选A。

5.2019年10月6日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩就中朝建交________周年互致贺电。习近平表示,70年前,中朝正式建立外交关系,这在两党两国关系史上具有划时代的重要意义。

A.60 B.70 C.55 D.69

5.【答案】B。解析:2019年10月6日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩就中朝建交70周年互致贺电。习近平表示,70年前,中朝正式建立外交关系,这在两党两国关系史上具有划时代的重要意义。故本题选B。

6.2019年10月7日电,日前,北京市纪委监委“四风”问题专项检查组,以________为导向,采取“四不两直”的方式对相关单位进行检查。

A.党章

B.习思想

C.目标

D.问题

6.【答案】D。解析:2019年10月7日电,日前,北京市纪委监委“四风”问题专项检查组,以问题为导向,采取“四不两直”的方式对相关单位进行检查。故本题选D。

7.2019年10月7日电,在全国上下隆重庆祝新中国成立70周年之际,中央宣传部7日在北京向全社会宣传发布________的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

A. 黄文秀

B. 杜富国

C. 陈俊武

D. 黄大发

7.【答案】C。解析:2019年10月7日电,在全国上下隆重庆祝新中国成立70周年之际,中央宣传部7日在北京向全社会宣传发布陈俊武的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。故本题选C。

8.2019年10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。习近平强调,中国和巴基斯坦是独一无二的________战略合作伙伴。

A.全天候

B.全方位

C.新时代

D.新时期

8.【答案】A。解析:2019年10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。习近平强调,中国和巴基斯坦是独一无二的全天候战略合作伙伴。故本题选A。

9.2019年10月11日电,国庆节前夕,中国第一艘自主运营的豪华邮轮“________”号扬帆远航,完成了从厦门到香港的首航之旅。

A.长征号

B.鼓浪屿

C.澎湖湾

D.嫦娥号

9.【答案】B。解析:22019年10月11日电,国庆节前夕,中国第一艘自主运营的豪华邮轮“鼓浪屿”号扬帆远航,完成了从厦门到香港的首航之旅。故本题选B。

10.中国烹饪协会主办的第二十三届中国快餐产业大会暨“中国快餐品类及代表品牌”发布会近日举办。中国烹饪协会会长姜俊贤介绍,2019年,中国餐饮整体规模预计突破4.6万亿元,比1978年增长超_______倍。

A.800

B.600

C.700

D.1000

10.【答案】A。解析:中国烹饪协会主办的第二十三届中国快餐产业大会暨“中国快餐品类及代表品牌”发布会近日举办。中国烹饪协会会长姜俊贤介绍,2019年,中国餐饮整体规模预计突破4.6万亿元,比1978年增长超800倍。故本题选A。

相关推荐

时政试题编写及解析(12)

时政试题编写及解析(11)

    为了大家能够更好的备战山东教师招聘考试
    为了大家能够更好的备战山东教师招聘考试
    行测考试中一定会有资料分析这类题目,其中