时政题(3)

发表日期:2019-11-22 | 来源 : | 点击数:60
 

近半年来国内外时政要闻大事很多,哪些会成为政治的考察点呢?通过结合理论知识,我们为大家整理了一些考试热点,以考题的形式呈现给大家,帮助同学们梳理知识。

1.2019年10月1日出版的《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在庆祝全国人民代表大会成立____周年大会上的讲话》。

A.五十 B.六十

C.七十 D.四十

1.【答案】B。解析:2019年10月1日出版的《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话》。故本题答案为B。

2.2019年10月10日,2018年、2019年诺贝尔文学奖分别被授予波兰作家奥尔加·托卡尔丘克、奥地利作家____。

A.彼得·汉德克 B.乔祖埃·卡尔杜齐

C.村上春树 D.盖哈特·霍普特曼

2.【答案】A。解析:2019年10月10日,2018年、2019年诺贝尔文学奖分别被授予波兰作家奥尔加·托卡尔丘克、奥地利作家彼得·汉德克。故本题答案为A。

3.2019年10月8日,瑞典皇家科学院宣布,将2019年诺贝尔物理学奖授予三名科学家。来自美国的____因宇宙学相关研究获奖,来自瑞士的米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹因首次发现太阳系外行星获奖。

A.雷纳·韦斯 B.巴里·巴里什

C.詹姆斯·皮布尔斯 D.阿瑟·麦克唐纳

3.【答案】C。解析:2019年10月8日,瑞典皇家科学院宣布,将2019年诺贝尔物理学奖授予三名科学家。来自美国的詹姆斯·皮布尔斯因宇宙学相关研究获奖,来自瑞士的米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹因首次发现太阳系外行星获奖。故本题答案为C。

4.2019年9月19日晚2019年女排世界杯横滨站,中国女排3-0战胜东道主日本队,豪取____,目前以全胜战绩位列积分榜第一。

A.三连胜 B.四连胜

C.五连胜 D.六连胜

4.【答案】C。解析:2019年9月19日晚2019年女排世界杯横滨站,中国女排3-0战胜东道主日本队,豪取五连胜,目前以全胜战绩位列积分榜第一。故本题答案为C。

5. 9月24日到28日,联合国驻黎巴嫩临时部队组织了名为“钢铁风暴—2019”的多国联合实兵实弹演习。中国第______批赴黎维和部队受邀参加,并圆满完成了演习任务。

A、16 B、17

C、18 D、19

5.【答案】C。解析:9月24日到28日,联合国驻黎巴嫩临时部队组织了名为“钢铁风暴—2019”的多国联合实兵实弹演习。中国第18批赴黎维和部队受邀参加,并圆满完成了演习任务。故本题答案为C。

6.在9月29日举行的多哈田径世锦赛女子50公里竞走比赛中,中国选手_______以4小时23分26秒的成绩获得冠军,为中国队摘得此次世锦赛首金。

A、梁瑞 B、宋红娟

C、刘虹 D、吕秀芝

6.【答案】A。解析:多哈田径世锦赛女子50公里竞走比赛中,中国选手梁瑞以4小时23分26秒的成绩获得冠军,为中国队摘得此次世锦赛首金。故本题答案为A。

7. 2019年9月23日,我国迎来第______个“中国农民丰收节”。

A、一 B、二

C、三 D、四

7.【答案】B。解析:9月23日,我国迎来第二个“中国农民丰收节”。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过中央电视台农业农村频道,向全国广大农民和工作在“三农”一线的同志们表示诚挚的问候,并热烈祝贺央视农业农村频道正式开播。故本题答案为B。

8. 国家邮政局9日表示,我国包裹快递量对全球增长贡献率超____,已成为全球邮政业的动力源和稳定器。

A.20% B.30%

C.40% D.50%

8.【答案】D。解析:国家邮政局9日表示,我国包裹快递量对全球增长贡献率超50%,已成为全球邮政业的动力源和稳定器。故本题答案为D。

9.2019 年9月8日至16日,第11届少数民族传统体育运动会在____举行。这 是全国民运会第一次在中部地区举办。其中,马术项目于 2019年7月12 日至17日在 内蒙古自治区呼和浩特市举行。

A.西安市 B.合肥市

C.郑州市 D.南昌市

9.【答案】C。解析:2019 年9月8日至16日,第 11届少数民族传统体育运动会在郑州市举行。这是全国民运会第一次在中部地区举办。其中,马术项目于 2019年7月12日至17日在 内蒙古自治区呼和浩特市举行。故本题答案为C。

10.2019年9月20日,____政府发表声明,宣布承认“一个中国”原则,与台湾 断绝所谓“外交关系”并将同中国复交。如此,台当局“友邦”仅剩15个。

A.基里巴斯 B.所罗门群岛

C.萨尔瓦多 D.多米尼加

10.【答案】A。解析:2019年9月20日,基里巴斯政府发表声明,宣布承认“一个中国”原则,与台湾断绝所谓“外交关系”并将同中国复交。如此,台当局“友邦”仅剩15个。故本题答案为A。

    公共基础知识是山东卫生事业单位考试中的
    公共行政主体享有决策权,管理国家公共事务
    大家应该都很清楚在商品买卖过程中会产生