时政题

发表日期:2019-11-22 | 来源 : | 点击数:60
 

无论是国省考还是事业单位,甚至是国企和社区等,时政的考察都避免不了,有的甚至占了极大的篇幅,所以同学们特别是离考试还有一段时间的同学们,对于现在发生的一些大事就要关注起来,这都是有可能在我们考试中会出的考点,以下来给大家出一些时事新闻模拟题来帮助大家记忆。

1. 新中国成立70年来,我国对外经贸取得了举世瞩目的成就。货物贸易规模快速扩大,总量跃居世界___________。引进外资规模不断扩大。连续___________成为外资流入最多的发展中经济体。

A.第一 26年 B.第二 26年

C.第一 27年 D.第二 27年

1.【答案】C。解析:新中国成立70年来,我国对外经贸取得了举世瞩目的成就。货物贸易规模快速扩大,总量跃居世界第一。引进外资规模不断扩大。连续27年成为外资流入最多的发展中经济体。故本题答案为C。

2. 2019年9月6日至10日我国举办了2019全国非遗曲艺周,曲艺周以“__________________”为主题,来自全国各地的131个曲艺项目齐聚__________,剧场展演、进社区演出、进景区互动,广受好评。

A.非遗曲艺、薪火相传 山东济南 B.非遗曲艺、薪火相传 广西南宁

C.文化和自然遗产日 山东济南 D.文化和自然遗产日 广西南宁

2.【答案】A。解析:2019年9月6日至10日我国举办了2019全国非遗曲艺周,曲艺周以“非遗曲艺薪火相传”为主题,来自全国各地的131个曲艺项目齐聚山东济南,剧场展演、进社区演出、进景区互动,广受好评。故本题答案为A。

3. 祖籍福建南安的___________于1933年出生于印尼,1954年,不顾印尼方面的阻拦和家人的反对,与搭档陈福寿等华侨青年一起,踏上了归国的旅程。这一决定,不仅改变了他自己的命运,也让中国羽毛球迎来了加速发展的春天。他因此被誉为新中国羽毛球事业“拓荒者”。

A.汤仙虎 B.王文教

C.吴俊盛 D.陈家琰

3.【答案】B。解析:祖籍福建南安的王文教1933年出生于印尼,1954年,不顾印尼方面的阻拦和家人的反对,与搭档陈福寿等华侨青年一起,踏上了归国的旅程。这一决定,不仅改变了王文教的命运,也让中国羽毛球迎来了加速发展的春天。被誉为新中国羽毛球事业“拓荒者”。故本题答案为B。

4. 2019年9月24日,参加国家组织药品集中采购和使用试点(“4+7”试点)扩围的省份及新疆生产建设兵团在上海开展联合招采并产生拟中选结果,“4+7”试点扩大范围到全国,拟中选药品价格平均下降___________。

A.58% B.59%

C.60% D.61%

4.【答案】B。解析:2019年9月24日,参加国家组织药品集中采购和使用试点(“4+7”试点)扩围的省份及新疆生产建设兵团在上海开展联合招采并产生拟中选结果,“4+7”试点扩大范围到全国,拟中选药品价格平均下降59%。故本题答案为B。

5. 2019年10月3日,2019多哈田径世锦赛男子110米栏半决赛举行,中国选手_________________跑出13秒22,以小组第3,总成绩第6顺利晋级决赛。

A.谢文骏 B.谢震业

C.苏炳添 D.史冬鹏

5.【答案】A。解析:北京时间10月3日凌晨,2019多哈田径世锦赛男子110米栏半决赛举行,中国选手谢文骏跑出13秒22,以小组第3,总成绩第6顺利晋级决赛。这也是中国选手继2011年大邱世锦赛的刘翔后,8年来再度有中国选手闯入世锦赛男子110米栏决赛。故本题答案为A。

6. 得到全球互联网领域广泛关注和积极响应的世界互联网大会已成功举办五届,第六届大会即将在一个月后拉开帷幕。本届世界互联网大会将于_________________在浙江乌镇举行,主题为“_______________________________”。

A.10月18日至20日 智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体

B.10月18日至20日 智联世界 无限可能

C.10月20日至22日 智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体

D.10月20日至22日 智联世界 无限可能

6.【答案】C。解析:得到全球互联网领域广泛关注和积极响应的世界互联网大会已成功举办五届,第六届大会即将在一个月后拉开帷幕。本届世界互联网大会将于10月20日至22日在浙江乌镇举行,主题为“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。故本题答案为C。

7. 近日,北京市纪委监委“四风”问题专项检查组,以_________为导向,采取“_____________”的方式对相关单位进行检查。

A.问题 四直两不 B.过程 四直两不

C.问题 四不两直 D.过程 四不两直

7.【答案】C。解析:2019年10月7日电,日前,北京市纪委监委“四风”问题专项检查组,以问题为导向,采取“四不两直”的方式对相关单位进行检查。故本题答案为C。

8. 2019年9月28日,2019年女排世界杯在日本战罢第十轮,中国女排发挥出色,以3∶0战胜塞尔维亚队,取得开赛以来的十连胜,提前一轮夺得本届女排世界杯冠军,这也是中国女排___________夺得女排世界杯冠军,___________夺得女排世界三大赛冠军。

A.第三次 第五次 B.第五次 第八次

C.第三次 第八次 D.第五次 第十次

8.【答案】D。解析:2019年9月28日,2019年女排世界杯在日本战罢第十轮,中国女排发挥出色,以3∶0战胜塞尔维亚队,取得开赛以来的十连胜,提前一轮夺得本届女排世界杯冠军,这也是中国女排第五次夺得女排世界杯冠军,第十次夺得女排世界三大赛冠军(奥运会3次、世锦赛2次、世界杯5次),成为世界杯女子排球赛历史上第一支五次夺取冠军的队伍。故本题答案为D。

9. 2019年10月6日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩就中朝建交___________周年互致贺电。

A.60 B.65

C.68 D.70

9.【答案】D。解析:2019年10月6日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩就中朝建交70周年互致贺电。习近平表示,70年前,中朝正式建立外交关系,这在两党两国关系史上具有划时代的重要意义。故本题答案为D。

10. 2019年10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。习近平强调,中国和巴基斯坦是独一无二的__________________。

A.全面战略协作伙伴 B.战略协作伙伴

C.全天候战略合作伙伴 D.全面协作伙伴

10.【答案】C。解析:2019年10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。习近平强调,中国和巴基斯坦是独一无二的全天候战略合作伙伴。故本题答案为C。

    公共基础知识是山东卫生事业单位考试中的
    公共行政主体享有决策权,管理国家公共事务
    大家应该都很清楚在商品买卖过程中会产生