事业单位考试之时政大冲关

发表日期:2019-07-12 | 来源 : | 点击数:60
 

1.北京时间1月31日,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度()奖,以表彰该团队通过实现千公里级星地双向量子纠缠分发推动大尺度量子通信实验研究做出的贡献。

A.诺贝尔奖

B.扎耶德勋章

C.克利夫兰奖

D.科学技术奖

【答案】C。解析:2019年1月31日,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度克利夫兰奖,故本题答案为C。

2. 2019年3月10日,()号极地考察破冰船载着中国第35次南极科考队队员安全抵达上海吴淞检疫锚地,办理进港入关手续。这是它第22次远征南极并安全返回。

A.南极号

B.雪龙号

C.蛟龙号

D.鲲龙号

【答案】B。解析:2019年3月10日,“雪龙”号极地考察破冰船载着中国第35次南极科考队队员安全抵达上海吴淞检疫锚地,办理进港入关手续。故本题答案为B。

3. 2019年3月10日凌、晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将()卫星发射升空。至此,长征系列运载火箭完成第300次飞行任务。

A.中星6C

B.中星9C

C.中星6A

D.中星9A

【答案】A。解析:3月10日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功将中星6C卫星发射升空。故本题答案为A。

4. 2019年3月22日是第二十七届世界水日,第()届中国水周的宣传活动也同时拉开帷幕。

A.三十

B.三十一

C.三十二

D.三十三

【答案】C。解析:2019年3月22日是第二十七届世界水日,第三十二届中国水周的宣传主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”。故本题答案是C。

5. 2019年4月17日,联合国教科文组织执行局会议决定,正式批准()地质公园和沂蒙山地质公园列入世界地质公园网络名录。

A.九华山

B.黄山

C.梵净山

D.武夷山

【答案】A。解析:4月17日,联合国教科文组织正式批准九华山地质公园和沂蒙山地质公园列入世界地质公园网络名录。故本题答案为A。

6. 3月,中办印发《关于解决()突出问题为基层减负的通知》,《通知》强调, 2019 年要解决一些困扰基层的()问题,切实为基层减负。

A.形式主义

B.官僚主义

C.享乐主义

D.奢靡之风

【答案】A。解析:中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,2019 年要解决一些困扰基层的形式主义问题。故本题答案为A。

7.《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》发布,数据显示中国6 -17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足()小时,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素。

A.6

B.7

C.8

D.9

【答案】C。解析:《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》发布,数据显示中国6 -17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时。故本题答案为C。

8. 5月17日23时48分,我国在西昌卫星发射中心成功将第()颗北斗导航卫星送入既定轨道,这标志着北斗全球组网工作加速推进。

A.44

B.45

C.46

D.47

【答案】B。解析:5月17日23时48分,我国在西昌卫星发射中心成功将第45颗北斗导航卫星送入既定轨道,故本题答案为B。

9. 5月19日是第()个“中国旅游日”。全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动。

A.六

B.七

C.八

D.九

【答案】D。解析:5月19日是第九个“中国旅游日”。全国多地推出优惠活动。故本题答案为D。

10. 2019年3月31日电,首个行政区域5G网络在()建成并开始试用。

A.上海

B.北京

C广州

D.天津

【答案】A。解析:2019年3月31日电,首个行政区域5G网络在上海建成并开始试用。故本题答案为A。

相关推荐

事业单位考试时事政治之“周年历史事件”

让事业单位公文写作的格式由“短板”变为“优势”

    在公务员考试行测中,有一类题目看似很复杂
    生活中我们经常会使用最不利问题。比如计
    资料分析是整个行测考试中比较简单的一个